هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

:: أهلا ومرحبا بكمـ في منتديات فارس الدوحهـ ::


5 مشترك

    إرشادات للمطبخ

    فديتني أنا
    فديتني أنا
    { الإدآرهـ }
    { الإدآرهـ }


    انثى
    عدد الرسائل : 403
    العمر : 35
    رقم العضويهـ : 2
    المزاج : إرشادات للمطبخ 8512
    تاريخ التسجيل : 29/08/2008

    إرشادات للمطبخ Empty إرشادات للمطبخ

    مُساهمة من طرف فديتني أنا الثلاثاء 09 سبتمبر 2008, 3:35 am

    إرشادات هامة عند العمل في المطبخ
    كل شيءٍ في مكانه

    1ـ المطبخ الحديث النظيف والأدوات المرتبة في أماكنها تسهل العمل وتوفر الوقت والجهد الضائع

    في البحث عنها، كما يعطي شعورا بالراحة وهدوء الأعصاب في أثناء العمل.

    2ـ تلبس ربه المنزل ملابس بسيطة مرتفعة عن الأرض مريحة للحركة، ويغطي الشعر لحمايته من الأبخرة المتصاعدة.

    3ـ تمسح قطرات الماء وغيرها من السوائل والمواد الدهنية التي تسقط على الأرض فور انسكابها وإلا تعرض من بالمطبخ لخطر الانزلاق الوقوع والتعرض للكسر.

    4ـ الأطباق والسلاطين المكسورة والمشروخة وعلب الصفيح الحادة والمشرشرة الحافة تسبب جروحا بالغة ويجب التخلص منها.

    5ـ عدم استعمال الطاسات ذات الأيدي المخلوعة وغير الثابتة خشية انسكاب محتويتها والتعرض للإخطار.

    6ـ قبل لمس مفاتيح تشغيل الآلات الكهربائية تجفف اليدان جيدا لتجنب الصدمات البالغة الخطورة.

    7ـ إيقاد فرن البوتاجاز بحرص، وذلك بإشعال عود الكبريت قبل إدارة مفتاح الفرن وإذا انطفأ العود قبل إشعال الفرن يقفل مفتاح الفرن سريعا وينتظر دقيقه قبل أعاده إشعاله.

    8ـ توفر الأجهزة الحديثة والأدوات الكافية من الأسباب التي تشجع علي العمل وتجعله سهلا ومريحا.

    تجهيز الخامات والأدوات قبل البدء في العمل:

    1ـ تقرأ المقادير والطريقة وتكتب في ورقة مستقلة حتى يمكن الاستغناء عنها إذا اتسخت.

    2ـ يجب التأكد من وجود الوقود (البوتاجاز) والخامات والأدوات اللازمة للعمل.

    3ـ تجمع الخامات في صينية كبيرة أو ما شابهها وتوضع بجوار منضدة العمل، وكلما استعملت مادة ترفع من الصينية حتى تنتهي جميع الخامات، وهذا يساعد على عدم نسيان أحدهما.

    4ـ ينخل الدقيق والسكر والمواد الجافة وتجهز المكسرات والزبيب و... إلخ قبل البدء في العمل.

    5ـ تجهز القوالب والصواني وغير ذلك وتدهن.

    6ـ تؤخذ المقادير بدقة عن طريق الكيل أو الوزن مع ملاحظة عدم تغير المقادير الأساسية كالدقيق والمادة الدهنية والسكر والبيكنج بودر وغيره حتى لا تؤثر على المنتج، ومن الممكن تغير مواد النكهة مثل الفانيليا ـ القرفة.

    7ـ يوقد الفرن في الوقت المناسب مع تعديل الأرفف في وضعها الصحيح.

    8ـ أن يكون العمل في مكان بارد بعيدا عن حرارة الفرن حتى لا تتلف العجائن وخاصة الفطائر والبسكويت وحلوى الزبد.

    إرشادات عند استعمال البيكنج بودر:

    1ـ يفضل استعمال الأكياس أو العلب الصغيرة الحجم حتى لا تطول مدة خزنها وتتعرض للتلف.

    2ـ زيادة مقدار البيكنج بودر عن المطلوب يجعل لون المخبوز قاتما ويكسبها نكهة نفاذة غير مقبولة.

    3ـ نقص مقدار البيكنج بودر يعطي ناتجا قليل المسام (مكتوم) ثقيلا وأصغر حجما.

    4ـ البيكنح بودر يكسب المخبوزات نعومة ولكن إذا زادت كميته فإن ذلك يؤدي إلى إنتاج كمية كبيرة من الغاز تتمدد بالحرارة وتمط معها بشدة جدر الخلايا الهوائية وتصير رقيقة جدا سهلة الكسر، وبعد أن يرتفع المنتج ينكسر الهيكل لضعف جدرانه فيهبط ثانية نتيجة لاندفاع الغاز للخارج.

    إرشادات للمطبخ User_offline إرشادات للمطبخ Report
    ][فارس الدوحه][
    ][فارس الدوحه][
    { الإدآرهـ }
    { الإدآرهـ }


    ذكر
    عدد الرسائل : 395
    رقم العضويهـ : 1
    المزاج : إرشادات للمطبخ M5rbha12
    تاريخ التسجيل : 29/08/2008

    إرشادات للمطبخ Empty رد: إرشادات للمطبخ

    مُساهمة من طرف ][فارس الدوحه][ الخميس 11 سبتمبر 2008, 3:15 am

    تسلمين فديتني عالموضوع ..

    وربي يعطيج العاافيهـ ..
    فديتني أنا
    فديتني أنا
    { الإدآرهـ }
    { الإدآرهـ }


    انثى
    عدد الرسائل : 403
    العمر : 35
    رقم العضويهـ : 2
    المزاج : إرشادات للمطبخ 8512
    تاريخ التسجيل : 29/08/2008

    إرشادات للمطبخ Empty رد: إرشادات للمطبخ

    مُساهمة من طرف فديتني أنا الجمعة 12 سبتمبر 2008, 5:21 am

    الله يعافيك
    يسلموو عالمرور
    قمرهم كلهم
    قمرهم كلهم
    { مشرفة قسم النقاش والحوار الجاد }
    { مشرفة قسم النقاش والحوار الجاد }


    انثى
    عدد الرسائل : 560
    العمر : 32
    رقم العضويهـ : 12
    تاريخ التسجيل : 30/08/2008

    إرشادات للمطبخ Empty رد: إرشادات للمطبخ

    مُساهمة من طرف قمرهم كلهم السبت 13 سبتمبر 2008, 5:36 am

    تسلمييييين ع الموضوع
    والله يعطيج العافيه
    avatar
    الزعيم الوحداوي
    { مُشرفُ عَــآلـمـُ آلـسـيـآرآتُ }
    { مُشرفُ عَــآلـمـُ آلـسـيـآرآتُ }


    ذكر
    عدد الرسائل : 101
    العمر : 35
    رقم العضويهـ : 20
    تاريخ التسجيل : 09/09/2008

    إرشادات للمطبخ Empty رد: إرشادات للمطبخ

    مُساهمة من طرف الزعيم الوحداوي الخميس 18 سبتمبر 2008, 10:12 pm

    يسلموووو ع المعلومه
    فديتني أنا
    فديتني أنا
    { الإدآرهـ }
    { الإدآرهـ }


    انثى
    عدد الرسائل : 403
    العمر : 35
    رقم العضويهـ : 2
    المزاج : إرشادات للمطبخ 8512
    تاريخ التسجيل : 29/08/2008

    إرشادات للمطبخ Empty رد: إرشادات للمطبخ

    مُساهمة من طرف فديتني أنا الجمعة 19 سبتمبر 2008, 1:00 am

    العفووو

    يسلمووو ع المرور
    avatar
    soha_ahmed201
    { عضُو مآلنآ غِنى عنهـ }
    { عضُو مآلنآ غِنى عنهـ }


    عدد الرسائل : 79
    العمر : 39
    المزاج : إرشادات للمطبخ 8010
    تاريخ التسجيل : 07/12/2010

    إرشادات للمطبخ Empty رد: إرشادات للمطبخ

    مُساهمة من طرف soha_ahmed201 الأحد 22 يناير 2012, 3:50 am

    شكرا على النصائح الثمينة

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة 03 مايو 2024, 8:14 am